البســـــــترة
لويس باستير عالم فرنسي عاش في الفترة من سنة 1882 إلى سنة 1895 . وقد بدأ حياته العلمية ككيميائي ، ولكن في ذلك الوقت كان مقطر ، والخمور في فرنسا كانوا يعانون صعابا جمة أثناء عملية التخمر المستخدمة في تقطير الخمر .
بيد أن باستير سرعان ما عنى بمتاعبهم ، فرغم أن التخمر كان يسير على ما يرام في كثير من الأحيان ، فان النبيذ أحيانا كان يصبح عكرا وحامض المذاق (لاذع ) وغير ملائم للاحتساء تماما .
وقد اكتشف باستير أن عملية التخمر كانت تفسد نتيجة لتلوث عصير العنب بالبكتيريا . وما لبث أن وجد بعد ذلك أن هذه البكتيريا مسؤولة أيضا عن إفساد النبيذ في البراميل والزجاجات ، فابتكر عملية التسخين التي كانت تقتل هذه الميكروبات الغير مرغوب فيها بكفاءة أدت إلى حفظ النبيذ لفترة غير محدودة ، وقد أطلق لقب "البسترة" على عملية التسخين هذه نسبة إلى مكتشفها باستير .
البكتيريا "الجراثيم " في اللبن
لويس باستير عالم فرنسي عاش في الفترة من سنة 1882 إلى سنة 1895 . وقد بدأ حياته العلمية ككيميائي ، ولكن في ذلك الوقت كان مقطر ، والخمور في فرنسا كانوا يعانون صعابا جمة أثناء عملية التخمر المستخدمة في تقطير الخمر .
بيد أن باستير سرعان ما عنى بمتاعبهم ، فرغم أن التخمر كان يسير على ما يرام في كثير من الأحيان ، فان النبيذ أحيانا كان يصبح عكرا وحامض المذاق (لاذع ) وغير ملائم للاحتساء تماما .
وقد اكتشف باستير أن عملية التخمر كانت تفسد نتيجة لتلوث عصير العنب بالبكتيريا . وما لبث أن وجد بعد ذلك أن هذه البكتيريا مسؤولة أيضا عن إفساد النبيذ في البراميل والزجاجات ، فابتكر عملية التسخين التي كانت تقتل هذه الميكروبات الغير مرغوب فيها بكفاءة أدت إلى حفظ النبيذ لفترة غير محدودة ، وقد أطلق لقب "البسترة" على عملية التسخين هذه نسبة إلى مكتشفها باستير .
البكتيريا "الجراثيم " في اللبن
تلوث البكتيريا اللبن عن طريق ثلاثة مصادر مختلفة على الأقل : أولها ، قد تكون البقرة التي نحلبها مصابة بأحد الأمراض وتفرز البكتيريا في لبنها وتنتقل جراثيم الدرن من الماشية إلى الإنسان عن هذا الطريق . وثانيها ، قد يكون عامل الألبان مصابا بأحد الأمراض المعدية فيلوث اللبن أثناء عمله ، وهذه هي الطريقة التي تنتقل فيها جراثيم الدفيتريا إلى اللبن . وثالثها ، قد يحتوي الماء الذي يستعمل في غسيل أوعية اللبن على جراثيم . ومع ذلك فإلى جانب الجراثيم الضارة ، يحتوي اللبن دائما على العديد من البكتيريا التي لا تضر ، وهي نفسها –وليست الميكروبات الضارة- التي تجعل اللبن يتخمر .
قتل الجراثيم الضارة عن طريق الحرارة
وإذا نحن أحضرنا عددا كبيرا من أنابيب الاختبار تحتوي كل منها على عينة من الجراثيم الضارة الموجودة في اللبن ، وسخنا هده الأنابيب إلى درجات حرارة متفاوتة ، فإننا نلاحظ أنه كلما ارتفعت درجة الحرارة ، كلما كان قتل الجراثيم في الأنبوبة أسرع .
وتتحكم هذه المبادئ في تسخين اللبن في كل من الحالتين المستعملتين في البسترة في بريطانيا في الوقت الحاضر : ففي طريقة هولدار يتم تسخين اللبن في (قزان ) ، وتبقى درجة الحرارة عند 63 – 65.5 درجة مئوية لمدة ثلاثين دقيقة .
أما في عملية التسخين العالي لفترة قصيرة ، فيتم تسخين اللبن إلى حرارة
الخميس 09 يناير 2020, 01:28 من طرف algeriahome
» كعيكعات بالشكلاطة
الجمعة 11 أكتوبر 2019, 13:11 من طرف oussama
» gâteaux de fruits
الثلاثاء 17 سبتمبر 2019, 21:29 من طرف oussama
» اعرف مستواك فى اللغة الانجليزية
الخميس 11 أغسطس 2016, 14:59 من طرف منى علمدار
» إستخدم الآن الفوتوشوب أون لاين <بدون تحميل>
الأربعاء 11 مايو 2016, 13:08 من طرف sohayb bouguerra
» جميع دروس الرياضيات سنة ثانية رائعة مع التمارين والملخصات
السبت 07 مايو 2016, 01:53 من طرف البلد
» تراويح قراءة مؤثرة بمسجد دار البيضاء
الثلاثاء 15 مارس 2016, 16:22 من طرف oussama
» حصريا ألبوم تراثيات لفرقة عدنة الجزائرية جودة عالية
السبت 25 أبريل 2015, 17:05 من طرف abdelghni1071993
» ما هي أجمل منطقة سياحية عربية
الجمعة 25 أبريل 2014, 18:11 من طرف ميري
» شرح طريقة رفع الصور على موقع وأدراجها في الموضوع
الجمعة 25 أبريل 2014, 15:57 من طرف LEILA1990
» لعبة تعلم كلمات باللغة الإنجلزية
الجمعة 18 أبريل 2014, 21:22 من طرف ميري
» برنامج إصلاح النظام TuneUp Maintenance 2009 كاملا وبسريال
الأحد 29 سبتمبر 2013, 13:27 من طرف aboranim
» PS2 - Half Life برابط واحد ومباشر
الخميس 11 يوليو 2013, 19:03 من طرف mhammid azaz
» تمارين في المصفوفات مع الحل les matrices
الثلاثاء 14 مايو 2013, 22:44 من طرف amrane ismail
» مواضيع و تمارين علوم فيزيائية
الخميس 14 فبراير 2013, 17:59 من طرف haniseif