منتديات ليك حلم الشاملة

زائرنا العزيز يسعدنا أن تنظم الى فريقنا وتبدأ في تحقيق ذاتك معنا ،إذا كنت مسجلا فأرجوا ان تدخل بيانات الدخول الخاصة بك أما اذا لم تكن قد سجلت هنا من قبل فنتمنى ان تشرفنا بالتسجيل من خلال الضغط على أيقونة تسجيل......تحيات فريق عمل ليك حلم

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات ليك حلم الشاملة

زائرنا العزيز يسعدنا أن تنظم الى فريقنا وتبدأ في تحقيق ذاتك معنا ،إذا كنت مسجلا فأرجوا ان تدخل بيانات الدخول الخاصة بك أما اذا لم تكن قد سجلت هنا من قبل فنتمنى ان تشرفنا بالتسجيل من خلال الضغط على أيقونة تسجيل......تحيات فريق عمل ليك حلم

منتديات ليك حلم الشاملة

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

تطوير,تصميم,استضافة,هاكات ،برامج ،سياسة،مقالات،أفلام،مواضيع عامة ، بحوث ،دراسات ،تحميل مجاني ،برامج ،شروحات ،إسلاميات،أناشيد ،علوم ومعارف،أكاديمي،تخصصات ،الجديد والحصري،تطوير ذاتي،رياضة ،تعارف ،شات،تنزيل ألعاب ،أخبار، ،طرائف،خواطر. والمزيد معكم أكيد ...

بحث متخصص بدعم من جوجل

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة

» شقق للكراء والبيع في جميع ولايات الجزائر
**البسترة** Emptyالخميس 09 يناير 2020, 01:28 من طرف algeriahome

» كعيكعات بالشكلاطة
**البسترة** Emptyالجمعة 11 أكتوبر 2019, 13:11 من طرف oussama

» gâteaux de fruits
**البسترة** Emptyالثلاثاء 17 سبتمبر 2019, 21:29 من طرف oussama

» اعرف مستواك فى اللغة الانجليزية
**البسترة** Emptyالخميس 11 أغسطس 2016, 14:59 من طرف منى علمدار

» إستخدم الآن الفوتوشوب أون لاين <بدون تحميل>
**البسترة** Emptyالأربعاء 11 مايو 2016, 13:08 من طرف sohayb bouguerra

» جميع دروس الرياضيات سنة ثانية رائعة مع التمارين والملخصات
**البسترة** Emptyالسبت 07 مايو 2016, 01:53 من طرف البلد

» تراويح قراءة مؤثرة بمسجد دار البيضاء
**البسترة** Emptyالثلاثاء 15 مارس 2016, 16:22 من طرف oussama

» حصريا ألبوم تراثيات لفرقة عدنة الجزائرية جودة عالية
**البسترة** Emptyالسبت 25 أبريل 2015, 17:05 من طرف abdelghni1071993

» ما هي أجمل منطقة سياحية عربية
**البسترة** Emptyالجمعة 25 أبريل 2014, 18:11 من طرف ميري

» شرح طريقة رفع الصور على موقع وأدراجها في الموضوع
**البسترة** Emptyالجمعة 25 أبريل 2014, 15:57 من طرف LEILA1990

» لعبة تعلم كلمات باللغة الإنجلزية
**البسترة** Emptyالجمعة 18 أبريل 2014, 21:22 من طرف ميري

» برنامج إصلاح النظام TuneUp Maintenance 2009 كاملا وبسريال
**البسترة** Emptyالأحد 29 سبتمبر 2013, 13:27 من طرف aboranim

» PS2 - Half Life برابط واحد ومباشر
**البسترة** Emptyالخميس 11 يوليو 2013, 19:03 من طرف mhammid azaz

» تمارين في المصفوفات مع الحل les matrices
**البسترة** Emptyالثلاثاء 14 مايو 2013, 22:44 من طرف amrane ismail

» مواضيع و تمارين علوم فيزيائية
**البسترة** Emptyالخميس 14 فبراير 2013, 17:59 من طرف haniseif

تصويت

ما هو ناتج العملية الحسابية 5+2*3+2*0
**البسترة** Vote_rcap5%**البسترة** Vote_lcap 5% [ 26 ]
**البسترة** Vote_rcap2%**البسترة** Vote_lcap 2% [ 11 ]
**البسترة** Vote_rcap5%**البسترة** Vote_lcap 5% [ 24 ]
**البسترة** Vote_rcap63%**البسترة** Vote_lcap 63% [ 316 ]
**البسترة** Vote_rcap5%**البسترة** Vote_lcap 5% [ 25 ]
**البسترة** Vote_rcap20%**البسترة** Vote_lcap 20% [ 103 ]

مجموع عدد الأصوات : 505

أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى

taye237 - 1307
**البسترة** Vote_rcap**البسترة** Voting_bar**البسترة** Vote_lcap 
oussama - 1158
**البسترة** Vote_rcap**البسترة** Voting_bar**البسترة** Vote_lcap 
zaki_zaz - 541
**البسترة** Vote_rcap**البسترة** Voting_bar**البسترة** Vote_lcap 
unknown - 505
**البسترة** Vote_rcap**البسترة** Voting_bar**البسترة** Vote_lcap 
semsem - 373
**البسترة** Vote_rcap**البسترة** Voting_bar**البسترة** Vote_lcap 
ياسمين - 316
**البسترة** Vote_rcap**البسترة** Voting_bar**البسترة** Vote_lcap 
beni_haoua - 262
**البسترة** Vote_rcap**البسترة** Voting_bar**البسترة** Vote_lcap 
ميري - 242
**البسترة** Vote_rcap**البسترة** Voting_bar**البسترة** Vote_lcap 
sousou nossa - 171
**البسترة** Vote_rcap**البسترة** Voting_bar**البسترة** Vote_lcap 
لقمارية السوفية - 133
**البسترة** Vote_rcap**البسترة** Voting_bar**البسترة** Vote_lcap 

احصائيات

أعضاؤنا قدموا 7877 مساهمة في هذا المنتدى في 3187 موضوع

هذا المنتدى يتوفر على 9206 عُضو.

آخر عُضو مُسجل هو algeriahome فمرحباً به.

مساحة إعلانية


    **البسترة**

    oussama
    oussama
    فريق الادارة
    فريق الادارة


    الجزائر
    ذكر
    عدد الرسائل : 1158
    نقاط : 1683

    **البسترة** Empty **البسترة**

    مُساهمة من طرف oussama الأحد 27 يوليو 2008, 18:31

    البســـــــترة

    لويس باستير عالم فرنسي عاش في الفترة من سنة 1882 إلى سنة 1895 . وقد بدأ حياته العلمية ككيميائي ، ولكن في ذلك الوقت كان مقطر ، والخمور في فرنسا كانوا يعانون صعابا جمة أثناء عملية التخمر المستخدمة في تقطير الخمر .

    بيد أن باستير سرعان ما عنى بمتاعبهم ، فرغم أن التخمر كان يسير على ما يرام في كثير من الأحيان ، فان النبيذ أحيانا كان يصبح عكرا وحامض المذاق (لاذع ) وغير ملائم للاحتساء تماما .

    وقد اكتشف باستير أن عملية التخمر كانت تفسد نتيجة لتلوث عصير العنب بالبكتيريا . وما لبث أن وجد بعد ذلك أن هذه البكتيريا مسؤولة أيضا عن إفساد النبيذ في البراميل والزجاجات ، فابتكر عملية التسخين التي كانت تقتل هذه الميكروبات الغير مرغوب فيها بكفاءة أدت إلى حفظ النبيذ لفترة غير محدودة ، وقد أطلق لقب "البسترة" على عملية التسخين هذه نسبة إلى مكتشفها باستير .

    البكتيريا "الجراثيم " في اللبن
    تلوث البكتيريا اللبن عن طريق ثلاثة مصادر مختلفة على الأقل : أولها ، قد تكون البقرة التي نحلبها مصابة بأحد الأمراض وتفرز البكتيريا في لبنها وتنتقل جراثيم الدرن من الماشية إلى الإنسان عن هذا الطريق . وثانيها ، قد يكون عامل الألبان مصابا بأحد الأمراض المعدية فيلوث اللبن أثناء عمله ، وهذه هي الطريقة التي تنتقل فيها جراثيم الدفيتريا إلى اللبن . وثالثها ، قد يحتوي الماء الذي يستعمل في غسيل أوعية اللبن على جراثيم . ومع ذلك فإلى جانب الجراثيم الضارة ، يحتوي اللبن دائما على العديد من البكتيريا التي لا تضر ، وهي نفسها –وليست الميكروبات الضارة- التي تجعل اللبن يتخمر .
    قتل الجراثيم الضارة عن طريق الحرارة
    وإذا نحن أحضرنا عددا كبيرا من أنابيب الاختبار تحتوي كل منها على عينة من الجراثيم الضارة الموجودة في اللبن ، وسخنا هده الأنابيب إلى درجات حرارة متفاوتة ، فإننا نلاحظ أنه كلما ارتفعت درجة الحرارة ، كلما كان قتل الجراثيم في الأنبوبة أسرع .
    وتتحكم هذه المبادئ في تسخين اللبن في كل من الحالتين المستعملتين في البسترة في بريطانيا في الوقت الحاضر : ففي طريقة هولدار يتم تسخين اللبن في (قزان ) ، وتبقى درجة الحرارة عند 63 – 65.5 درجة مئوية لمدة ثلاثين دقيقة .
    أما في عملية التسخين العالي لفترة قصيرة ، فيتم تسخين اللبن إلى حرارة

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 19 أبريل 2024, 13:33